Ответственность. Ложная ответственность. Переживание. Эффект родителя. Доверие.
Родители, супруги, родственники, пары, друзья, коллеги, начальники, тренеры, наставники, сопереживающие, сочувствующие.
Мама и папа чувствуют себя ответственными за ребенка. Они изо всех сил заботятся о нем, но также переживают, чтобы все у него было хорошо. Они знают, что ребенок сам о себе позаботиться не может. Без родительской опеки у него будет все плохо. Ребенок пока не может быть ответственным за свою жизнь и судьбу.
Но ребенок вырастает: сначала он сам может ходить и не падать, потом учится чистить зубы по утрам и по вечерам, умеет читать и писать, ходит на дискотеку, может помочь по дому, заканчивает школу, идет на работу... С каждым днем ребенок становится более самостоятельной личностью, принимает решения, отвечает за свои поступки, живет своей жизнью. Ребенок понимает, что такое хорошо, а что такое плохо. Он уже отдельный самостоятельный человек со своей личной судьбой.
И наступает момент, когда родители должны переложить ответственность за ребенка со своих плеч на его. Они могут продолжать помогать ему, но ребенок уже сам принимает решения и отвечает за результат.
Теперь о ложной ответственности.
Если в результате эмоциональной связи вы внезапно начинаете переживать, чувствовать ответственность за судьбу и благополучие другого человека. Подумайте, где вы находитесь относительно другого человека, какие действия вы предпринимаете или можете предпринять по отношению к нему, почему он сам не сможет справиться без вас, чем вы можете ему помочь кроме переживаний. Если вы можете сделать его жизнь лучше - это хорошо, действуйте! Но позвольте человеку самому нести ответственность за себя. Это его жизнь и он знает что делать. До этого он нормально обходился без вашего участия. Это доверие.